13





У койки раненного капитана хронолета сидели Мария и Бах и беседовали о событиях на Дилоне.
- Хочу немного пофилософствовать, - сказал академик. - Думаю о том, что мы совершили на планете, - и многого не понимаю. Надеюсь, ты рассеешь мои недоумения.
Кнудсен улыбнулся.
- Я не философ, а астрофизик и хронист. Попытаемся вместе решить твои недоумения. Начинай с главного.
- Начну со странных видений Асмодея, забросившего себя в будущее. Они содержат объективную истину?
- Конечно. Почему ты сомневаешься в этом?
- Потому, что не будет того будущего, какое он увидел. Будущее, которого не будет, - вот парадокс! Предложить бы решение этого парадокса Вещему Старцу, он же Великий Провидец!..
- Обойдемся без старцев и провидцев. Мы хоть и не воплотители Высшего Разума, но достаточно разумны, чтобы разобраться в простой проблеме.
- Простой проблеме?
- Да, Миша. То будущее, которое Асмодей увидел, должно было объективно наступить, если бы нас с тобой не было. Оно естественно вытекало из закономерностей природы - и потому Асмодей его увидел. Оно реально в том смысле, что иным быть не могло. Но появились мы, и будущее будет иным - и столь же реальным, как было бы то, в котором очутился Асмодей.
- Итак, мы та высшая сила, которая меняет объективное развитие в природе?
- Мы просто одна из сил природы - сила разума, столь же естественная, как и слепые ее силы. Природа меняет саму себя через посредство нашего разума, он - ее собственная функция. Вспомни, что наши предки в эпохи общественной разобщенности составляли правдивые прогнозы, но поскольку сами творили свою историю, то, пугаясь неблагоприятного будущего, меняли настоящее - и будущее получалось не по предсказанию. Раньше люди меняли свое завтра, теперь мы доросли до преобразования завтра природы, то есть она сама осуществляет преобразования себя, используя свою высшую силу - наш разум. По-моему, ясно.
- Как в подземелье в глухую полночь. Ладно, буду думать.
В каюту вошел Аркадий.
- Дилоны и рангуны пришли прощаться.
Первым вошел Гуннар Гунна, за ним Кагула. Кнудсен показал гостям на диван. Вещий Старец торжественно поблагодарил хронавтов за все их услуги. Главная услуга - вечный мир, так успешно восстановленный на планете. Дилоны и рангуны - отныне братья. Они в сладостном плену друг у друга. Рангуны приняли в почетный плен Высокий Разум дилонов, дилоны взяли в радостный и плодотворный плен энергию и деловитость рангунов. Это необыкновенное слияние разума и силы сулит прекрасное будущее. Он уже не говорит о том, что зловещая борьба двух светил ослабляется, вскоре восстановится единое время и сами собой отомрут злые хвори рассинхронизации у дилонов и тягостное пустое бессмертие у рангунов.
Вещий Старец разглагольствовал так долго, что у Кнудсена сами собой стали опускаться веки. Кагула коротко согласился со всем, о чем повествовал Гуннар Гунна, Воплотитель Высшего Разума, и в заключение вполне по-человечески пожал людям руки.
Бах и Аркадий пошли провожать гостей. Кнудсен с улыбкой сказал Марии:
- Вот и завершилась экспедиция на Дилону. И, как принято в старинных романах, завершилась счастливым концом.
В каюту снова вошел Аркадий.
- Анатолий, по твоему приказанию принял на время твоей болезни командование хронолетом "Гермес". Корабль взлетел с Дилоны и лег на новый курс.
- Покажи курс, Аркадий.
В каюте капитана висела рейсограмма. Аркадий показал на ярко засветившуюся на карте Гаруну Голубую. Они идут на эту звезду, непрерывно меняя фазу рейсового времени. Где-то за Гаруной еще не видная точка - космическая черная дыра, царство схлопнувшейся галактики, исчезнувшей из местного космоса. Когда физическое время на "Гермесе" полностью преобразуется, черная дыра распахнется на всю ширь неба миллиардами своих звезд. Их курс - на те неведомые звезды обратного времени.


назад: 12 <<

Сергей Снегов. Хрононавигаторы
   Часть первая
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   Часть вторая
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   Часть третья
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   Часть четвертая
   МЕЖДУ СМЕРТЬЮ И ГИБЕЛЬЮ
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13